Как преодолеть языковой барьер?
27 12/2015 359 0

Как преодолеть языковой барьер?

Автор: Анна Ч. Опубликовано в:

Языковой барьер - это в первую очередь страх и неуверенность в своих знаниях. Особенно страдают от этого самого «барьера» русскоговорящие люди.

Как преодолеть языковой барьер?

 

Для того  чтобы дать ответ на этот вопрос нужно понять суть такого явления, как «языковой барьер». В первую очередь это, конечно же, страх. Страх и неуверенность в своих знаниях. Особенно страдают от этого самого «барьера» русскоговорящие люди. Если иностранцы даже в самом начале обучения совершенно не боятся говорить, делают ошибки, сами же смеются над ними и помогают собеседнику понять самыми разными способами – рисунками, жестами, мимикой, то «наши» люди стесняются выглядеть странно. Часто встречаются студенты с прекрасным знанием языка, но страх показать «неидеальные» знания сковывает язык.

Еще одной причиной этого самого «барьера» является отсутствие автоматизма в иностранном языке. Это означает, что каждый раз, когда мы хотим что-то спросить или дать ответ на вопрос, нам приходиться задумываться над тем, как грамматически верно построить фразу. Вследствие этого мы теряемся и впадаем в ступор. Но с этим можно и нужно бороться.

Для начала нужно расслабиться и настроиться на успех. Все мы знаем, что с позитивным настроем легче и ошибки делать, и неудачи переживать. Далее ставим себе цель: купить сувенир, выяснить, как пройти в библиотеку, или заказать такси в аэропорт. Сосредоточьтесь на этой задаче и постарайтесь ее выполнить: неважно, будете ли вы в процессе делать ошибки или путать слова, если вы с ней в итоге справились, то коммуникация состоялась.

Не боимся задавать вопросы. Ни в коем случае нельзя делать вид, что все нормально, если Вы не понимаете ни слова. Нет ничего страшного в том, чтобы переспросить собеседника или попросить объяснить значение той или иной фразы или слова. В свою очередь он попытается изъясниться понятнее и ваш страх исчезнет.

Ваши познания в иностранном языке делятся на две части: пассивный словарь и активный, то есть тот, которым вы можете пользоваться. Если вы себя чувствуете как та собака, которая все понимает, а сказать не может, — значит, ваши знания не выведены в активный словарь. Сделать это можно путем проговаривания диалогов на нужные темы.

И помните, изучение языка требует систематики. Научитесь совмещать приятное с полезным: смотрите любимые фильмы на иностранном языке, читайте интересные книги или общайтесь с интересными людьми. Таким образом, вы постоянно будете подпитывать свой язык и потихоньку избавляться от языкового барьера.

Оставить комментарий

Как Вас зовут?
E-Mail:
Комментарий
Введите код с изображения
Stream Language School © 2018