От заначек к сокровищам или что такое активная и пассивная лексика
28 07/2016 181 0

От заначек к сокровищам или что такое активная и пассивная лексика

Автор: Юрий В. Опубликовано в: Говорение

Умение забывать и вспоминать – вот что является движущей силой для многих людей, которые ревностно стремятся овладеть английским языком. Эти диаметрально противоположные по своей сути особенности нашей памяти могут перевешивать друг друга или же сохранять равновесие между собой. Все зависит от того, насколько часто мы используем лексику, которую изучаем, обогащаем ее или наоборот заметно меньше заботимся о пополнении своего словарного запаса. Не торопитесь связать его с количеством слов, записанных в специально отведенную тетрадь, которую в школьные времена, Вы, по-видимому, также громко называли словарем. Речь сейчас не о том.

Словарный запас – это лингвистическое понятие, очерчивающее лексическое приобретение каждого человека в частности, охватывая количество нам точно известных слов, которые используем в повседневном вещании, а также те, которыми пользуемся значительно реже, или же практически не употребляем. превалирующая лексика при языковых ситуациях называется активной. Слова, который используем гораздо  меньше, к примеру, лишь в особенном типе дискурса или в пределах четко очерченного стиля вещания, определяются как пассивная лексика. Только не спутайте эти понятия из Active and Passive Voice! Между ними нет ничего общего, кроме сходства в плане наименования терминологии.

Количество активной и пассивной лексики существенно отличается на каждом уровне знаний языка, однако соотношение этих дух явлений остается достаточно разным. Оно часто изменяется в зависимости от социолингвистических факторов, то есть является динамическим процессом, который отображает текущие показатели. Конечно, когда Вы попадаете в языковую среду, то мозг начинает чаще рыскать по интеллектуальным ячейкам, каждый раз проводя там выборку, в попытке выдать на-гора самую точную и наиболее уместную лексику, принимая во внимание ее экспрессивные оттенки и контекст беседы.

Как правило, начиная изучать язык, мы изо всех сил хватаемся за те слова, с которыми недавно ознакомились. Именно поэтому на этом этапе активная лексика обычно в разы преобладает. Говоря о высших уровнях, стоит сказать, что с усвоением большого количества синонимических и антонимических рядов слов, пассивный запас может брать верх, ведь из перечня одинаковой по значению лексики, по большей части избирают одну-две единицы, которые являются самыми удобными для дальнейшего употребления.

    Определяющим фактором по отношению к привлечению в ходе беседы, или на письме, того или другого количества лексики есть прагматичное устремление языка. К примеру, в официально-деловом стиле мы ограничиваем употребление прилагательных, предоставляя преимущество, прежде всего, существительным и глаголам, которые помечают понятие и сроки, ведь в этом случае важно донести максимальный объем информации. Таким образом прилагательные автоматически добавляются к числу пассивной лексики. Зато в художественном стиле они занимают главное место, ведь здесь важная характеристика предметов окружающей действительности, выражения эмоциональной составляющей.

    Весь лексический арсенал можно сравнить с Вашим гардеробом. В соответствии с сезоном Вы одеваете часть тех или других вещей, которые по аналогии напоминают слова, которыми пользуетесь именно сейчас, то есть активную лексику, другой наряд же залеживается на полках, выжидая своего подходящего момента – это самое касается и пассивного запаса слов. Существует ряд разнообразных способов пополнения своего языкового гардероба, среди которых: изучение определенного количества слов (фраз) на день из словаря, запоминание в ходе прочтения текстов, пересмотра видео, прослушивания англоязычных песен, книг, взаимодействия с носителями языка и др. Не забывайте, что лексический запас является лингвистическим богатством, которое часто формирует мнение окружающих о Вас как интеллектуальной личности, потому важно заботиться о том, чем можете поразить своего собеседника в ходе длительного общения. То что там у Вас осталось? Лексические заначки или целое сокровище?

Оставить комментарий

Как Вас зовут?
E-Mail:
Комментарий
Введите код с изображения
Stream Language School © 2017